
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможным введение в стране «выездной пошлины», которая распространялась бы на физических лиц, которые направляются за границу для покупки потребительских товаров.
Как из душа окатило! Очень, очень стало совестливо и гадливо на душе. Это что же такое получается? Несмотря на доступные, очень качественные и недорогие белорусские товары, белорусские креаклы выезжают за границу и везут оттуда всевозможное "барахло неизвестно какого производства из Евросоюза". А белорусские производители уже и не знают, как угодить не в меру взыскательным покупателям. Которые, просто, не представляют себе, до какой степени они, производители и само государство их балует. Они не помнят и не знают, как в Советском Союзе были рады покупке минского холодильника просто как факту. А теперь он и неимоверно дешев, и качественный настолько, что никаким Евросоюзам и не снилось. И государство уже и не знает, как вывернуться, чтобы улучшить жизнь своих граждан, которые вместо благодарности вывозят по три миллиарда денег за рубеж на потребительские товары, в то время как "мы барахтаемся здесь, как дураки".
С этим непременно надо что-то делать. И, думаю, шутки пора отложить в сторону. Своего производителя необходимо защитить всенародной грудью. Но и сваливаться в советскую уравниловку - дело негожее. Почему со всех всего сто долларов? Ведь, не все же едут за рубеж за одинаковыми покупками. Кто-то едет за одеждой, кто-то за холодильником или компьютером, кто-то отдыхать (кстати, тоже товар, имеющий прекрасные белорусские аналоги!), а кто-то и просто в деловую поездку, но вернулся не с пустыми руками...
Тут надо подходить дифференцировано. И брать
И да, при начислении пошлин, не забыть добавить за продолжительное складское хранение "отечественных аналогов"...